вторник, 22 октября 2013 г.

Немного истории



Paper-tole, папертоль, 3-D декупаж – все это названия, под которыми скрывается искусство превращения плоских печатных изображений в объемные картины.
Истоки этой техники,  по одной из версий, стоит искать в Стране Восходящего Солнца,  где уже много столетий назад люди создавали изящные и удивительно красивые бумажные украшения. С неиссякающей фантазией японцы придумывали все новые способы складывать бумагу так, чтобы из двухмерных изображений получались трехмерные.
Предметы мебели и декора, завезенные из Японии в Европу XVII века, послужили для европейских мастеров образцами для творчества. И в том числе, для развития техники декупажа, до того времени неизвестной в западном мире. Вместо дорогостоящей росписи, при изготовлении мебели стали использовать нарисованные на бумаге и вырезанные композиции, которые закреплялись на деревянной поверхности большим количеством слоев лака (до 15-20!). Позже рисунки ручной работы заменили напечатанные типографским способом.
Особеную популярность искусство декупажа приобрело во Франции и Венеции, где мастера творчески развили эту технику, и именно в этом виде она дошла до нашего времени, закрепив за собой название «трехмерный декупаж», «3-D декупаж», «paper-tole»
Новый виток популярности папертоли приходится на 30-е годы XX века, когда в Соединенных Штатах декораторам пришла в голову идея использовать в качестве подручного и весьма дешевого материала для украшения почтовые поздравительные открытки. Эти яркие цветные картинки,  в огромном количестве отправляемые и получаемые американцами в праздники, потом скапливались пыльными стопками где-нибудь на чердаке или в сарае практически каждого дома. Вырезав одинаковые изображения и наклеив их друг на друга для создания объема, автор первой такой папертоли открыл для своих последователей весьма интересное занятие, которое к тому же, оказалось настоящим искусством!
К концу 70-х годов двадцатого века папертоль «отделилась» от трехмерного декупажа и стала самостоятельным видом декора, - техникой, в которой создаются необычные и очень притягательные картины со стереоскопическим эффектом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий