понедельник, 11 ноября 2013 г.

Волшебник бумажного города

На Международной бьеннале искусства в Венеции  представлен довольно необычный проект – 387 склеенных из бумаги миниатюрных домиков, созданных австрийским художником Петером Фрицем (Peter Fritz).
На самом деле, Фриц был не столько художником, сколько скромным страховым агентом из Австрии, который в качестве хобби клеил миниатюрные домики из бумаги – копии реальных зданий его города. Это и ратуша, и жилые дома, и фермы, и магазины, и автозаправки, и церкви, и многие другие сооружения, без которых не обходится ни один населенный пункт.
Творчество Петера Фрица так и осталось бы неизвестным даже после его смерти, если бы не случайная находка этих произведений художником Оливером Кроем (Oliver Croy). Последний несколько лет назад в магазине старьевщика обнаружил 387 миниатюрных бумажных домиков, каждый из которых был аккуратно завернут в целлофановый пакет.
Оливер Крой поразился столь удивительному таланту доселе никому неизвестного художника, - той точности и изяществу, с которыми Петер Фриц кропотливо создавал свои работы. Изо дня в день, из года в год австриец клеил свои бумажные модели, соорудив в конце концов целый город из бумаги!
Этим бумажным городом Петера Фрица и любуются сейчас посетители Международной бьеннале искусства в Венеции.




Комментариев нет:

Отправить комментарий